Обучающийся семинар для педагогов района в форме проведения народного праздника «Красная горка».

24 апреля 2020 года должен был пройти обучающийся семинар   для педагогов района в форме проведения народного праздника «Красная горка». Он был отменен из-за карантина по COVID-19 (короновируса).

Через неделю после Пасхи празднуется Красная горка. Что это за праздник, что нельзя делать, и как нужно проводить этот день? — Такие вопросы, наверняка, возникают у многих людей. Поэтому расскажем обо всем по порядку.

История праздника и названия

Чтобы понять, как появился этот день и что означает праздник Красная горка, придется обратиться к тем временам, когда на Руси еще не было христианства. Славяне были язычниками, и поклонялись сразу нескольким богам. И примерно в это время устраивали грандиозный праздник, посвященный богу солнца — Яриле. Все собирались вместе, чтобы позвать и встретить весну.

Как известно, первый признак весны — растаявший снег на возвышенностях. И именно на таких открытых холмах и устраивали народные гулянья. Люди пели песни, вместе зазывали тепло, играли и веселились. А что касается названия праздника, то считается, что оголившиеся от снега холмики и являются теми самыми горками. А слово «красный» раньше применялось в значении «красивый». Некоторые историки считают, что именно поэтому праздник так называется. Другие же говорят о том, что название появилось позже, когда Русь уже крестили, и одной из любимых народных забав стало катание яиц с горок. Частички природных красителей оставались на холме, с которого катали яйца, поэтому горка тоже становилась красной, как и окрашенная скорлупа.

Однако, есть у этого праздника и второе название — Антипасха. Здесь, понятно, что уже нужно обратиться к Библии. Дело в том, что празднуется этот день через неделю после Пасхи, а точнее в первое воскресенье после Великого праздника. И как следует из Евангелия, все радовались тому, что Спаситель Воскрес, кроме одного человека, которого звали Фома. Этот апостол сказал, что поверит в чудо, если перед ним действительно появится Иисус Христос. Спаситель явился апостолу Фоме, и после этого тот начал нести учение о христианстве по всему свету. Словосочетание «неверующий Фома» стало нарицательным, вся неделя после Пасхи стала называться Фоминой, а день, когда Иисус явился апостолу, стал в народе называться Антипасхой. Но не стоит путать частицу «анти» с частицей «не». «Анти» означает «вместо». И поэтому получается, что второе название праздника можно интерпретировать как «Вместо Пасхи».

Что можно делать на Красную горку, а что нельзя

Конечно, сейчас этот праздник отмечают не так, как раньше. Городская жизнь вносит свои коррективы, а когда многие люди жили в деревнях, то отдыхали все вместе. Особенно любили Красную горку молодые люди. Считалось, что девушки и юноши обязательно должны повеселиться, чтобы потом хорошо выйти замуж или удачно жениться.

Красная горка не проходила без свадеб. Считалось, что брак, заключенный в это время, будет очень крепким. В этот же период родители выбирали своим детям невест и женихов.

А еще на Антипасху всегда устраивались различные соревновательные конкурсы. Молодые люди показывали свою силу, а девушки умение танцевать.

Были ли какие-то запреты на Красную горку? Конечно, не без этого. Так, например, в этот день нельзя было грустить. А еще запрещалось заниматься любой сельскохозяйственной работой. Ведь земля в праздник должна отдыхать. А можно ли работать на Красную горку сейчас? Никакими документами этот вопрос не регулируется, но лучше все-же отдохнуть в этот день, тем более, что праздник выпадает на воскресенье.

А еще в этот день запрещается вступать в конфликты. Люди верят, что если с кем-нибудь поссориться, то потом не получится помириться аж до праздника Троица!

Posted by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *