Памятка Родителям Школьное питание и родительский контроль: что и как проверять
Родителям надо обязательно участвовать в проверке качества питания в школе. Найдите единомышленников в классе и/или в школе и определитесь как часто, в каком составе, на основании чего (например, жалоба, или планово или внепланово) вы будете проводить проверки. Обсудите и согласуйте с администрацией школы, кому вы предоставляете документ (акт/протокол/чек-лист и т.п.) по итогам проверки, в какой срок должны быть устранены выявленные нарушения, каким образом родители будут проинформированы об устранении нарушений. В каждой школе это решается и регламентируется по-своему: приказом директора школы, решением родительского комитета школы, положением о группе контроля и т.д. При проведении проверки вы сами должны соблюдать требования СанПиН: быть в медицинской маске, без верхней одежды, в сменной обуви или бахилах и не мешать процессу. Вы можете мониторить ситуацию в обеденном зале. Желательно изучить требования СанПиН, напомним, что с 01.01.2021 они изменились. Если у вас имеются трудности в изучении и понимании этих правил, обратитесь к директору школы или лицу, занимающемуся организацией питания, и попросите оказать вам методическую и информационную помощь в этом вопросе. Условно вопросы, по которым родители могут без труда проводить проверку, можно разделить на несколько групп. Понимаем, что в связи с занятостью не все родители могут потратить время на изучение требований СанПиН и других нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию питания в школе. Поэтому мы подготовили для вас памятку, которая призвана помочь вам проводить проверку в вашей школе. Итак, что проверяем ?
1️⃣ Санитарно- гигиенические условия Обратите внимание и отразите в акте моют ли руки дети перед входом в столовую, есть ли дежурный взрослый, который напоминает им об этом. Есть ли у детей возможность вытереть или высушить руки, т.е. наличие бумажных или электрополотенец. Есть ли мыло и санитайзеры, причем работающие. Протираются ли столы после каждого приема пищи. Используются ли чистые столовые приборы. Они не должны быть алюминиевыми. Тарелки должны быть без сколов и трещин. Если вы обнаружили такие, попросите сотрудников столовой их заменить. Все сотрудники столовой должны работать в медицинских масках, перчатках и форме (халат/униформа и головной убор). Сотрудники столовой не должны на работе носить украшения. Это является нарушением. На видном месте должны быть выставлены контрольные блюда и все порции, которые выдаются детям, должны соответствовать по весу и форме подачи контрольным блюдам.
2️⃣ Наличие и доступность меню Самое распространенное нарушение, выявляемое при проверках: меню либо нет в открытом доступе на информационном стенде в школе и на сайте школы, либо меню не соответствует действительности. Должно быть в наличии: меню двухнедельное цикличное, меню фактическое на день (ведь может быть произведена замена каких-то блюд), меню для детей с особыми пищевыми потребностями (без лактозы, без глютена, при диабете и др. заболеваниях, если такие дети есть в школе), меню для детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) и меню на буфетную продукцию. Буфетная продукция — это то, что можно приобрести самостоятельно в столовой. Обратите внимание на то, что в буфетной продукции не должно быть продуктов, запрещенных для детей. Они изложены в приложении 6 к СанПиН, прочитайте, этот перечень занимает одну страницу. Меню должно учитывать график работы школы (1 смена, 2 смена, группа продленного дня (ГПД)). Меню должно быть заверено печатью и подписью директора школы и руководителем или уполномоченным лицом от комбината питания. В столовой на видном месте должен быть график приема пищи (какой класс в какую перемену приходит в столовую). Время для приема пищи должно быть предусмотрено не менее 20 минут.
3️⃣ Наличие документов Проверьте наличие книги жалоб и предложений, она должна быть в свободном доступе, это значит, что не надо обращаться к сотрудникам столовой, чтобы внести туда запись. Попросите показать журнал бракеража (это ежедневное снятие проб с готовых блюд). Обратите внимание, что журнал бракеража заполняется день в день, до того, как начнут кормить детей. Попросите показать журнал «Здоровье», он может называться по-разному, но это журнал, в котором отмечается, что все сотрудники столовой перед началом работы осмотрены у них нет кожных повреждений и гнойничковых заболеваний.
4️⃣ Вкусовые качества блюд Попробуйте сами и спросите у детей почему им нравится или не нравится блюдо. Понятно, что в большей степени «нравится — не нравится» является субъективным критерием, но это тоже может иметь основания под собой. Оцените температуру подаваемых блюд. Если накрытие на столы происходит более чем за 5-10 минут до прихода детей, то блюда могут остыть и дети, скорее всего, оставят холодную еду в тарелке.
Если вы готовы получить больше информации по данному вопросу, свяжитесь со Свердловским областным родительским комитетом и Свердловским областным отделением Национальной родительской ассоциации, и мы поможем вам стать в этой теме продвинутым родителем Вконтакте https://vk.com/copk66 Фейсбук https://www.facebook.com/groups/copk66/ #СОРК #СвердловскоеНРА #ШкольноеПитание #ПроверкаПитания